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美味礼讃

2011.12.28 2011

これが何かおわかりになる?

私が実はいちばん、と言っても過言ではないほど好きな食べ物
なまこでございます。
これは長崎産の赤なまこ。

好きだからいつも食べる、というわけではなく
特別なものとして極たまにいただきます。

もちろん新鮮な生のまま。
ポン酢とかかけるようでは通ではございません。
(ポン酢きらい)
そのままか、あれば橙を絞って。
(九州ではそう食べるでしょ?)

なまこは味がない、という人が多いようですが
とんでもない!
この繊細な味。
磯の香りというような簡単なものではないのです。

かなり昔、新聞で見たのですが、
大きく水墨画でなまこが描かれて、その味を示す4つの漢字が並んでい、
嗚呼まさにその通りの味だといたく感動した記憶があるのですが、
その漢字が思い出せないのです。
「麗」「淡」と、あとは「美」だったような、
そしてもうひとつがわからない。
淡麗美味、冷淡美麗、んーー、違うような。

中国の言葉なのかしら。

もしご存じの方がいらしたら
こっそり教えてくださいな。