BLOG / 2016

2016.02.29和菓子/日本橋

コレド室町の鶴屋𠮷信は、
目の前で職人さんが和菓子を作ってくれるのです。
季節ごとにお品書きも変わります。
「都の春」と、もうひとつの名前は忘れた。。

勇侠園遊会の質問で、
つぶあんこしあんどちらが好きかというのがあったような。
私はこしあん派。つぶつぶってるのはいや。
白あんのが好き。

可愛い春の和菓子が食べたいな。
うちにはお抹茶セットもあるのだし…。
夏にはまた去年のように金魚和菓子を集めます。

あ、サクラ餅はきらい。おはぎもきらい!
お米系+甘いものとか信じられないから(笑)

日本橋三越では眞葛焼き展やっていたのだけど、時間が無く断念。
超絶技巧カニを見損なった…。
でもサントリー美術館で「宮川香山展」が始まったので
ものすごく楽しみにしているところ。

それにしても日本橋はいいなー。
銀座みたいに爆買い用免税店なんて作らないし!


 

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