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琥珀色の薔薇園で蜜蜂になる

2022.08.05 2022

コーヒー大好きの私。
2台あるネスプレッソマシーンで毎朝二、三杯。
気候の良い時期は、Instaにあげたようにクロワッサン狂になるので
エアロチーノでふわふわの泡ミルクを作りカフェオレ三昧。
(おいしいカフェオレがあるからクロワッサン狂になる、が正しい)
秋になると、初めてパリを訪れたのが10月だったこともあり、
うちのベランダからはエッフェル塔が見えるの的な気分で花の都を思い出しつつの
パリジェンヌなクロワッサンとカフェオレのベタすぎるpetit-déjeuner。

そんな私は外ではコーヒーは飲まない。喫茶店にも行かないし、
スターバックスも新幹線の駅ナカでしか買わない。
カフェで飲むのはパナシェかビール。

しかしある時、目に飛び込んできた「薔薇コーヒー」の記事。
薔薇ソーダ、薔薇ビール、薔薇カクテル、は知っているけど薔薇コーヒー!?

「バラのコーヒーのフルコース」KOFFEE MAMEYA Kakeru

六月のみの限定ということで、ぎりぎりのある日に予約して行ってきました。
熊本の水前寺公園にちょっと似ている清澄白河公園と
TEA PONDのお店があるのでたまに行く清澄白河の駅から徒歩12分。
住宅地の中に現れる倉庫を改造したコーヒーバリスタ店KOFFEE MAMEYA Kakeru。
入っただけで珈琲のいい匂いにうーーっとり。

バラのフルコースの三部制。バリスタ氏の説明付き。

1.Cold Brew /
浅煎りのコーヒー単体とバラ入り(コーヒー、バラと水を常温で一晩漬込んで抽出)の冷たいコーヒー。
飲み比べをすることで、液体の奥から立ちのぼってくる薔薇の香りがよりわかりやすい。
追憶の彼方の薔薇の香りを追いかけながら味わう、という感じ。

2-1.Filter
Aeropressという抽出器具を使って自作のローズウォーターでコーヒーを抽出。
(「恋愛分子ガストロノミー」みたい!)
ジャスミンや杏の味わいを含んだ華やかなGeishaという品種のコーヒーを使用。
さらに香り立つ、琥珀の中の薔薇。蜜蜂になって飛び回る妄想。

2-2.Mocktail
ローズウォーターコーヒーのカクテル。
小さな薔薇のはなびらを浮かべて。
アルコール入っててもいい気がします。。
そしたらもっと蜜蜂気分かも?

3.Latte×Kashi
Geisha種のエスプレッソと甘味を最大限に引き出したミルクを合わせたラテ。
バニラクッキーにバラジャムをのせてのロマンチックなペアリング。

・・・こんなに時間をかけてコーヒーだけを味わう、ってなかなかないことだし
薔薇珈琲だし、さいごはちょっとおなかがぶくぶくになったけど
(酸味の強いコーヒーだったし)
なんだか特別な贅沢な時間!(一時間半くらい)

使用の薔薇はエディブルフラワー研究所の
“世界初の完全閉鎖型植物工場で栽培する食用バラNobel Rose(ノーベルローズ)”。

次は通常のコーヒーコースを飲みに行きたいかも。
コーヒーマニアな方におすすめのお店です。

今月末にはノーベルローズの薔薇ジャムが届く手筈なので
楽しみにしているところなの。